top of page

История

 

 

 

Александр Апситис родившийся в Риге 20 октября 1907 года в семье рабочих, в возрасте 16 лет пошел работать в контору Рижской телефонной сети. Освоил специальности ремонтника телефонных аппаратов, токаря и дежурного на кроссе дальней связи. С 1923 до 1930 года учился в рижском городском ремесленном училище и вечернем техникуме, закончив его в 1930 году. В 1928 году выиграл конкурс, организованный МВД и изготовил для пограничной охраны 200 трехламповых батарейных приёмников. Потом пытался организовать собственное дело, но компаньен его обманул. Некоторое время А.Апситис работал на фирме "Фото-радио централь" А. Лейбовица, но "не сошелся" с владельцем и решил повторить попытку организовать собственное производство. В 1933 году Александр Апситис зарегистрировал открытое общество: Радиопроизводственная фирма "A.Apsitis&F.Zhukovskis".

 

 

 Примерно за год А.Апситис разработал 3-х ламповый приёмник "Tonmeistars" (Тоньмейстарс) и начал его производство. Предприятие изготавливало помимо приёмников так-же много принадлежностей для радио и быстро разрасталось. В год выпускалось 2500-3000 аппаратов. В 1935 году выпустили сетевой супергетеродин Т420 "Koncertsuper".

 

В 1940 году завод национализировали и назвали "Radiotechnika". А.Апситиса назначили директором. Фирму А.Лейбовица назвали после национализации "Radiopionieris". В 1941 году, в начале немецкой оккупации оба завода объединили. Объединение называлось "Telefunken Geratewerk Riga". Исполнительным директором был балтийский немец Блауберг, техническим руководителем А.Апситис. Завод выполнял армейские заказы по ремонту радио и оптического оборудования, приёмники не выпускал. После освобождения Риги от немцев в 1944 году объединенные заводы А.Апситиса и А.Лейбовица назвали "Radiotechnika" и Апситис вновь стал директором. В ноябре 1944 года предприятие было готово возобновить выпуск радиоприёмников. Но первой продукцией завода стали болты и гайки для восстановления разрушенных немцами мостов через реку Даугава. С 1945 года завод стал выпускать электромагнитные трансляционные динамики, трансформаторы, усилители для киноустановок. Только осенью 1945 года в магазины была отправлена первая опытная партия радиоприёмников Рига "Т-689", а массовый выпуск налажен с 1946 года. Затем завод выпускает удешевлённый приёмник Рига "Т-755". В 1954 году на заводе был создан первый в СССР конвейер для сборки приёмников "Рига-6" и "Рига-10". За период с 1954 по 1961 год в цехах были включены конвейерные линии по производству радиоприёмников и радиол "Даугава", "Фестиваль", "Сакта", "Дзинтарс", "Гауя". С 1960 года завод первым в стране освоил выпуск автомобильных приёмников высшего класса "АВП-60" и "АПВ-60-2".

 

  Слово «первый» не раз встречается на страницах истории завода. Завод первым разработал и начал выпускать радиолы "Симфония", со стереофоническим воспроизведением звука. Первым применил для отделки футляров полиэфирные лаки. Первым начал серийный выпуск малогабаритных транзисторных радиоприёмников "Гауя". Завод ежегодно участвовал более чем в 40 союзных и международных выставках и ярмарках. Его изделия неоднократно отмечались высокими наградами. Так, в 1958 году на Брюссельской выставке радиоприёмник "Фестиваль" получил почетный диплом и золотую медаль. Обладателем золотой медали стал завод и в 1964 году на весенней ярмарке в Лейпциге. В 1967 году на той же ярмарке заводу была присуждена золотая медаль за унифицированную стереофоническую транзисторную радиолу 1 класса "Рига-102" . К 60-летию Великого Октября коллектив завода готовит подарок - переносной радиоприёмник 1 класса на транзисторах "Нептун", который имел диапазоны: УКВ, длинные и короткие волны, но в серийное производство, как впрочем и многие другие разработки, по различным причинам он не пошёл.

 

До распада СССР на радиозаводе были разработаны и в больших количествах выпускались ещё несколько десятков различных моделей радиоприёмников, радиол и другой радиоаппаратуры как для продажи в СССР, так и в ряд зарубежных стран. Качество работы этих аппаратов и внешнее оформление всегда было на самом высоком уровне. Пик успеха завода - конец восьмидесятых. Число работающих, теперь уже на производственном объединении "Радиотехника" - 16 тысяч человек. В объединение, как головное предприятие входят Рижский радиозавод им. Попова, конструкторское бюро "Орбита", Рижский электромеханический завод (РЭМЗ), Кандавский радиозавод, завод микроэлектроники "Эмира". В эти годы на долю объединения "Радиотехника" приходится примерно 35% всей выпускаемой в СССР бытовой аудиотехники. С конвейера объединения только за год сходит 1 миллион экземпляров радиоприёмных, усилительных и звуковоспроизводящих устройств и около 1,3 миллиона акустических систем. По количеству произведенных радиоприёмников на душу населения Латвия, в эти годы в три раза опережает Японию.

 

 После распада СССР, объединение начинает быстро приходить в упадок. Китайский ширпотреб быстро заполнил спрос на бытовую радиотехнику благодаря дешевизне и яркости дизайна, как потом оказалось, радиотехники весьма посредственной по качеству и надёжности в работе. Но! ПО "Радиотехника", глядя на этот покупательский бум с философской грустью, постепенно снимало с производства радиоприёмники, магнитофоны, музыкальные центры и другую продукцию. Росли цены на комплектующие, производимые на предприятиях-смежниках в странах бывшего СССР. Конструкторское бюро не финансировалось и следовательно не могло снабжать заводы новыми моделями. Огромная инфляция заставляла поднимать цены на продукцию, она по вышеизложенным причинам не раскупалась и устаревала морально. Росли долги. Рабочие массово увольнялись, так как зарплату практически не получали.

 

 

  В 1992 году производственное объединение расформировали. Некоторые предприятия, получив самостоятельность, тут же и умерли. Такая судьба постигла конструкторское бюро "Орбита" и "Рижский электромеханический завод". Другие же потихоньку работали, до минимума сократив объемы выпуска продукции. Рижский радиозавод им. А.С. Попова занимался сборкой простейших блоков для германской фирмы "FRIWO" и пытался как-то приспособить свою продукцию под запросы современного рынка. Не получилось.

 

  В 1993 году Фонд госимущества разделил радиозавод на две части: на одну фирму, как это принято навесили все долги и объявили ее банкротом. Другая осталась в той или иной степени благополучной. Назвали её "Radiotehnika" RRR. Увы, благополучие было недолгим. Новая фирма, занимаясь аудиосистемами и сбором плат скоро стала банкротом. На аукционе по приватизации в 1998 году контрольный пакет акций государственного АО приобрела холдинговая компания "Baltlains Intern". Филиал последней "Baltlains Audio" до этого арендовал оборудование "Radiotehnika" RRR для акустических систем, которые уходили главным образом в Германию. А с 1996 года запустил совместно с заводом производство акустики. Так "Радиотехника" досталась этому холдингу. Цена покупки составила 2,8 млн. Ls. 

 

Вот такая история фирмы RRR Radiotehnika...)

© 2014 Александров Максим

bottom of page